Категории: Материалы

Недостатки и преимущества натяжных потолков

Решая вопрос обустройства потолка, порой приходится капитально поломать голову – как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Владельцев квартир и офисов можно понять. Ведь ремонт и отделочные работы требуют определенных средств.

Более того, новый потолок хочется сохранять на протяжении многих лет, и он участвует в общей интерьерной концепции. Есть и третья причина, которая традиционно находится в поле зрения каждого нормально человека, когда он играет роль заказчика: насколько реальна выгода и не рассмотреть ли какой-то другой, альтернативный вариант ремонта потолка.

Содержание

Выгодно или не выгодно?

Говоря о выгоде, обычно ведут речь о следующих критериях оценки:

  • долговечность;
  • практичность;
  • безопасность;
  • дизайнерский момент;
  • простота / сложность установки и демонтажа;
  • доступность на рынке;
  • престижность (для кого-то это важно);
  • соотношение цены и качества.

Вообще, предусмотреть все и сразу невозможно. Мир устроен так, что всегда есть недостатки и преимущества. В каждом конкретном случае человек решает для себя — что более приоритетно, а что второстепенно; ради чего можно пожертвовать другими параметрами, а что неприемлемо в принципе.

Недостатки натяжных потолков

Чтобы лучше охватить натяжные потолки как разновидность отделочного искусства, давайте поймем его устройство. Натяжное полотно из поливинилхлорида крепится на накладной профиль, который формируется по периметру помещения. Если, стена на которую планируется установить стеновой профиль сделана из гипсокартона, с полной уверенностью можно назвать недостатком тот факт, что натяжной потолок будет оказывать большие нагрузки на стену, что может привести к её деформации.

К недостаткам натяжных потолков можно отнести и то, что во время установки натяжных потолков, комнату и всё что в ней находится нагревают до 60 градусов, такой тепловой удар выдержат не все отделочные материалы. К примеру, может отслаивается шпаклевка, краска или повести пластиковое окно.

Также, при установки стенового профиля, монтажники могут допустить отклонения от уровня, то есть в итоге полотно будет натянуто с кривизной, которую если изначально не заметить, потому будет невозможно исправить. Ведь полотно, разогретое тепловой пушкой и затем остывшее, займет некую форму, но при остывании уже утратит гибкость. Поэтому в случае монтажа с кривизной уровней потребуется полный демонтаж. А это значит, что не избежать «разборок» с обслужившей Вас фирмой. Вам это надо? Вряд ли. Выход такой: либо проверять работу по натяжке потолков самолично, либо уже, как говорится, отдаться в руки судьбы.


При выборе светильников придется ограничится небольшой мощностью, а также металлический плафон лампы не должен соприкасаться с поверхностью потолка. Иначе, полотно может деформироваться от нагрева или как минимум появятся пожелтевшие круги.

Ну и, судя по отзывам особо привередливых пользователей, можно смело назвать недостатком натяжных потолков некий синтетический запах. Искусственный полимер даже после остывания оставляет неуловимый запах, он на самом деле едва заметный, но для аллергиков с обостренным обонянием является серьезным раздражителем.

Похожие публикации

Преимущества натяжных потолков

Теперь поговорим о достоинствах натяжных конструкций. Если разобраться, они столь многочисленны, что некоторые недостатки даже как-то отходят в тень. Выше перечислены возможные негативные моменты, но, если они Вас не касаются, можно смело сделать свой выбор в сторону натяжного потолка и одним разом решить сразу несколько проблем.

Натяжной потолок скроет любые неровности и дефекты потолочного основания, будь то сколы, намертво приросшие остатки старой краски, арматурные включения, следы старой электропроводки и т.п. Также он может задерживать значительное количество воды, если сверху произойдет затопление соседями или протечка крыши — вызов мастера для прокола пузыря, устранит проблему.

При соблюдении технологии монтажа натяжная потолочная конструкция чрезвычайно практична, она не требует изысканного ухода за собой. Чтобы поддерживать такой потолок в надлежащем санитарном состоянии, достаточно время от времени пройтись по поверхности влажной тряпкой. Тем более что сейчас в хозяйственных магазинах существует масса аналогов — швабры с поролоновыми валиками (вместо половой тряпки).

Установив в помещении потолок натяжного типа, Вы на много лет забудете о потолке. Иначе говоря, долговечность выше всяких похвал. Поскольку состав материала неорганический, он не разлагается при взаимодействии с кислородом. Поэтому конструкция практически вечна.

Невероятно широк диапазон дизайнерских вариантов натяжных потолков. Можно конструировать совершенно невероятные концепции, создавать многоуровневые потолочные группы, комбинировать глянец и матовую текстуру, варьировать и перемешать цвета и оттенки. Более того, в любое место потолочного полотна можно вмонтировать осветительные элементы. Тем самым дополнительно создавая уникальные оптические зарисовки.

Исходя из дизайнерской безграничности, можно смело говорить и о престижности. Ведь чем изысканнее дизайн, тем престижней может «звучать» Ваше предпочтение, отданное натяжному потолку. Современные технологии развиваются с бешеной скоростью. Возможно нанесение на потолок 3D-эффектов, люминесцентных фрагментов, каких-то рисунков и орнаментов.

Одно время было популярно заказывать потолок а-ля «звездное небо», это был своего рода шик, сейчас идейное разнообразие шагнуло далеко вперед, но и по сей день звездная тема (равно как и морская или пейзажная) востребованы.

Что касается доступности, цены и качества, то сейчас совершенно нет никаких проблем ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Поставщиком много, есть компании и фирмы разного уровня, но в целом никто на рынке не хочет быть изгоем, поэтому стараются работать качественно. Ценовые категории тоже более или менее стабильны.

Кстати, для перфекционистов — людей, стремящихся к совершенству во всем — весьма полезно будет понять, что затраты на идеальное выравнивание и дальнейшую покраску потолка могут оказаться едва ли не в два раза больше, чем на работу по установке натяжного потолка «под ключ».

Последние публикации

Типы плит железобетонных плит перекрытия и область их применения

Плиты перекрытия – это готовые железобетонные изделия, используемые при строительстве многоэтажных домов и частных домов,… Подробнее

2020-09-18

Особенности железобетонных плит перекрытий ПБ

Плиты перекрытия – это изделия из железобетона, используемые в современном гражданском и промышленном строительстве в… Подробнее

2020-09-18

Обустройство ванной комнаты для дома с детьми

Когда в семье появляется ребенок, родители автоматически начинают перестраивать свою жизнь и окружение под потребности… Подробнее

2020-09-11

Как эффективно предотвратить перегрев чердака

Если ваш дом страдает от перегрева каждое лето, стоит подумать об утеплении крыши. Перегрев летом… Подробнее

2020-07-11

Металлопрокат — характеристики и сфера применения

Металлопрокат — востребованный продукт на современном рынке, поскольку находит применение в самых различных отраслях. На… Подробнее

2020-07-11

Кто жил в доме Дженнифер Лоуренс до нее?

По-видимому, знаменитости продают дома, как и многие другие вещи. Как сообщается, Дженнифер Лоуренс заплатила более 7… Подробнее

2020-07-08

Сайт использует куки для вашего удобства.